МИКРОБИОМ И АУТИЗМ

Причины расстройства аутического спектра (РАС) остаются плохо изученными. Аутичные дети часто страдают желудочно-кишечными (ЖКТ) проблемами, которые коррелируют с разной тяжестью. Первоначально исследования РАС были сосредоточены на мозге и генах. Но наука ясно показывает, что РАС - это многофакторное расстройство.

Image by engin akyurt

Итак, для начала - самые интересные факты из новейшего, стартовавшего 5 лет назад, проекта «Микробиом человека».

 

Сложно представить, но наше тело является домом для триллионов микробных клеток, которые кодируют в 100 раз больше генов, чем ген человека. И нет двух людей с одинаковым составом - даже если мы говорим о близнецах. Огромная разница в уровне видов!

 

Причины расстройства аттического спектра (РАС) остаются плохо изученными. Аутичные дети часто страдают желудочно-кишечными (ЖКТ) проблемами, которые коррелируют с разной тяжестью. Первоначально исследования РАС были сосредоточены на мозге и генах. Но наука ясно показывает, что РАС - это многофакторное расстройство. Внутренние и внешние факторы играют ключевую роль:

  • Экологические химикаты;

  • Изменения диеты;

  • Метаболический статус;

  • Микробиота.

 

Приведу некоторые особо важные риски, связанные с возможностью получения РАС при нарушении микробного баланса:

  1. Материнский вклад является значительным в определении ранней кишечной колонизации у ребёнка. Как и в целом факторы окружающей среды, существенно изменяющие микробиом матери в пренатальный и перинатальный периоды, влияют на микробный состав потомства.

  2. Воздействие антибиотиков на раннем этапе жизни или во время беременности было связано с более поздним развитием РАС.

  3. Ингибиторы протонной помпы, которые используются для лечения гастроэзофагеального рефлюкса, нередко связаны с РАС. Они влияют на уровень pH в желудочно-кишечном тракте и таким образом могут вызывать дисбактериоз. А их выписывают почти все гастроэнтерологи при появлении неопрятных симптомов.

  4. Пестициды и тяжелые металлы вызывают митохондриальную дисфункцию и нарушения ЖКТ.

 

Микробиом кишечника был наиболее широко изученной областью в отношении РАС по сравнению с микробиомом в других местах обитания организма. Согласно исследованиям, наличие следующих микробов было положительно связано с РАС:

  • Clostridium Tetani - часто присутствующая у детей, страдающих РАС, производит токсин, который влияет на высвобождение нейромедиаторов.

  • Clostridium Bolteae - значительно повышен у детей с РАС.

  • В стуле детей с РАС присутствуют 9 видов клостридий.

  • Clostridium Histolyticum - еще один токсин-продуцирующая бактерия, обнаруженная у детей с РАС. Очередной интересный факт: братья и сестры, не страдающие аутизмом, демонстрировали умеренный уровень одного и того же штамма.

  • Десульфовибрия, Bacteroides Vulgatus.

  • Низкие Бифидобактерии уровни и высокие Аккермансия уровни найдены у детей с РАС.

  • В большинстве случаев клиническая тяжесть проблем с ЖКТ положительно коррелировала с тяжестью РАС.

  • Лечение ванкомицином улучшало симптомы у детей с РАС, но эффект был временным, и когда прием препарата был прекращен, симптомы возвращались.

  • У детей с РАС в стуле обычно повышается уровень аммиака.

  • Микробиом рта может сыграть свою роль - дисбактериоз ротовой полости связан с тяжестью эпилептических припадков.

  • Одно исследование предполагает, что дисбактериоз влагалища, вызванный материнским стрессом, может повлиять на нейроповеденческое развитие ребёнка.

 

Расстройства желудочно‐кишечного тракта были связаны с дисбактериозом кишечника, хотя независимо от того, приводят ли расстройства желудочно‐кишечного тракта к дисбактериозу или дисбактериоз приводит к нарушению желудочно‐кишечного тракта, в значительной степени остается загадкой.

  • Используя кишечную нервную систему и блуждающий нерв, микробы и их компоненты могут напрямую попадать в мозг.

  • Прямая инфекция влияет на блуждающий нерв, например, инфекции campylobacter jejuni вызывают внезапное и быстрое заражение. Тревожное поведение формируется за счет прямого воздействия на блуждающий нерв.

  • Высвобождение бактериальных метаболитов может напрямую влиять на воспаление и функционировать в головном мозге, например, d-лактат и аммиак вызывают отек мозга.

  • Подавление функции серотонина и дофамина. 95% циркулирующего серотонина происходит в кишечнике. Дисбиоз может нарушить этот биосинтез. Около 30% пациентов с аутизмом имеют аномальный уровень серотонина в крови.

  • Дефицит микронутриентов, особенно B12. Метилированный B12 вырабатывается здоровым микробиомом кишечника и всасывается в подвздошной кости. Дисбиоз также снижает производство и абсорбцию B12. Дефицит нарушает формирование миелиновых листов на нервах, производство нейротрансмиттеров, активацию генов и восстановление слизистой оболочки кишечника. Другой пример - витамин D.

  • Дырявый кишечник! Проницаемость кишечника и связанная с этим проницаемость гематоэнцефалического барьера могут играть роль в повышении риска и симптоматике РАС, поскольку это связано с микробиомом. Появляется все больше свидетельств того, что проницаемость кишечника с самого рождения может существенно влиять на риск развития РАС. Есть одно очень показательное исследование, авторы которого, изучающие активацию материнского иммунитета, с помощью преднамеренных вирусных инфекций во время беременности показали, что инфицированные мыши имели «дырявую кишку» и родили мышей с аутизмом. Когда они извлекли эндотоксины у этих матерей и ввели их нормальным мышам, у них развились симптомы аутизма. Из-за сильной связи кишечника с РАС было высказано предположение, что терапия пробиотиками может играть вспомогательную роль в лечении этого состояния.

 

ASD и пробиотическая терапия

 

Исследователи начали оценивать пробиотический эффект коммерческих продуктов на кишечник и выживаемость обычных пробиотиков через ЖКТ. Только 4 из 35 штаммов выжили и попадали в толстую кишку и имели выживаемость менее 50% (в первую очередь lactobacillus sp., а также bifidobacterium sp.) После тестирования 16 пробиотических продуктов, доступных в местных калифорнийских магазинах, а также в Интернете, они обнаружили, что только один из продуктов точно соответствовал заявленным на этикетке видам бифидобактерий. 

И, кстати, главной проблемой оказалось обнаружение наличия немаркированных штаммов - в некоторых случаях они были патогенными. Поэтому я постоянно говорю и призываю вас покупать и платить за качество, а не за «кота в мешке».

В итоге исследований на выживаемость пробиотиков в симулированной желудочной жидкости пробиотики в форме спор показали 100% выживаемость без каких-либо потерь, а остальные пробиотические бактериии на 99,9% погибали в желудке.

 

Исследователи выделяют следующие важные особенности пробиотика, которые могут сделать его полезным в качестве части терапии РАС:

  1. Способность изменять иммунитет хозяина - повышать sIgA, снижать маркеры воспаления и т.д. Именно это и делают споры бактерий! Повышают иммунитет слизистых оболочек и снижают маркеры воспаления.

  2. Восстанавливать нормальную комменсальную флору. Бактериальные споры изменяют микробиом, уничтожая вредные бактерии и помогая хорошим бактериям процветать.

  3. Подавлять микробные патогены. Бактериальные споры обладают способностью конкурентно исключать патогены.

  4. Способствовать синтезу антиоксидантов. Bacillus Indicus - это пробиотик, производящий антиоксиданты. 

  5. Возможность исправить / улучшить кишечный барьер.

 

Опишу также, какие штаммы ОЧЕНЬ важны и почему!

  • Bacillus Subtilis.

•    Широко используется, безопасен и очень эффективен,

•    Производит более 12 эффективных антибиотиков,

•    Образует наттокиназу и витамин К2,

•    Поддерживает развитие иммунной системы GALT.

  • Bacillus indicus.

•    Поддерживает иммунное здоровье,

•    Вырабатывает высокий уровень каротиноидов - ликопина, акстаксантина, бета-каротина, лютеина,

•    Производит хинолы и витамины,

•    Самые эффективные антиоксиданты на рынке.

  • Bacillus Clausii.

•    Самый широко используемый пробиотический препарат в мире,

•    Поддерживает иммунное здоровье,

•    Устойчивость к антибиотикам для использования во время лечения антибиотиками.

  • Bacillus Coagulans.

•    Очень хорошо изучен и долгая история использования,

•    Производит L + оптическую форму молочной кислоты,

•    Поддерживает иммунное здоровье.

 

Прежде чем напишу схему с включением бактериальных спор, хочу обозначить, что, прежде всего, нужно разобраться с питанием. Это - основа основ! И (!) залечивать стенки кишечника! Потому что бактериальные токсины,  возникающие на фоне проницаемости стенки кишечника, вызывает воспалительное состояние!

Схема рассчитана на 3 месяца. Дозировки указаны для детей от 3 лет. Взрослому дозу нужно увеличить в 2 раза. Протокол хелирования глифосата + восстановление кишечника и микробиома.

Травы.
  1. Можно купить готовый продукт. 1 капсулу / 3 раза в день Glpho-X Supreme™. Это больше для жителей Европы и США  (https://shop.supremenutritionproducts.com/glypho-x-supreme/). Или составить свою формулу: лопух + одуванчик + святой базилик. Купить травы в аптеке и заваривать чай, использовать каждый день по ½ ч/л каждой травы в чашечку. Настоять и 1/3 чашки пить в течении дня за 30 минут до еды. Или варианты с Iherb.

  2. Arctium lappa - Great burdock - трава лопух. Или вот этот в каплях, доступно для Казахстана. По 10 капель / 3 раза в день  (https://kz.iherb.com/pr/Nature-s-Answer-Burdock-Alcohol-Free-2-000-mg-1-fl-oz-30-ml/5247?rcode=LEK0026).

  3. araxacum official - dandelion - Одуванчик обыкновенный. Аптека. Завариваем и пьём или вот это в жидком виде 10 капель /3 раза в день (https://ru.iherb.com/pr/Herb-Pharm-Dandelion-1-fl-oz-30-ml/13148?rcode=LEK0026).

  4. Ocimum basilicum - holy basil 10 капель / 3 раза в день (https://ru.iherb.com/pr/Gaia-Herbs-Certified-Organic-Holy-Basil-Leaf-1-fl-oz-30-ml/8532?rcode=LEK0026).