СДВГ КНИГА

Перевод отрывка о СДВГ из четвёртого в знаменитом пятитомном шедевре доктора Стэнсбери для травников и медицинских профессионалов - лучший ресурс, доступный для современной клинической практики западной фитотерапии.

Image by Vanessa Bucceri
Доктор Джилл Стэнсбери - врач-натуропат с 30-летним клиническим опытом.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) является распространенным детским расстройством, характеризующимся стойкой невнимательностью. Это состояние может повлиять на школьные и социальные аспекты жизни ребенка. Они приводят к импульсивности, которая вызывает поведенческие трудности, неспособность к обучению. Некоторые из них, перерастают это состояние.

 

Во взрослом возрасте оно сохраняется примерно у половины и может проявляться как психо - неврологические нарушения. Взрослые с СДВГ достигают более низкого уровня образования и с большей вероятностью остаются безработными по сравнению с теми, кто не страдает СДВГ. Они также демонстрируют более высокий уровень неудачных браков, злоупотребление психоактивными веществами, преступности и дорожно-транспортных происшествий.

Многие генетические факторы и факторы окружающей среды могут участвовать в развитие СДВГ. Известно, что дисфункция катехоламинов и дофаминергических нейрональных систем способствует этому состоянию. Из - за лежащих в основе трудностей с обработкой дофамина (дофаминергическая гипотеза) многие люди с СДВГ склонны к аддиктивным расстройствам. 

Мужчины страдают больше, чем женщины, и из-за предпочтения двигательной активности многие уже во взрослом возрасте могут лучше преуспеть в спорте, но испытывают трудности с академическими занятиями.

Многие считают, что нет никакой диетической, питательной или натуральной терапии, которая корректировала бы СДВГ. Однако, каждый родитель такого ребенка обязан знать, что дети с СДВГ должны воздерживаться от сладких напитков и продуктов и выбирать здоровую и питательную диету, потому что высокие и низкие уровни сахара в крови бросают вызов вниманию и поведению, даже у детей без СДВГ.

Одно эпидемиологическое исследование показало, что СДВГ чаще встречается у детей, выросших на стандартной "западной" диете, и реже — у детей, получавших здоровую диету. Ряд исследователей выдвинули гипотезу, что пищевые красители и синтетические химические вещества в рационе могут вызвать дефицит внимания, возможно, из - за вызывающего окислительный стресс и воспалительную нагрузку в организме.

Потребление пищевых аллергенов от глютена до арахиса также может раздражать кишечник и вызывать каскад воспалительных реакций. Некоторые исследователи предположили, что природные салицилаты в пище вызывают воспаление центральной нервной системы (ЦНС) и способствуют развитию СДВГ, синдрома Туретта и, возможно, других нейровоспалительных заболеваний. Поэтому обратите внимание,прежде всего, на построение биоиндивидуального рациона питания ребенка с СДВГ.

 

Добавки и травы для коррекции СДВГ.

 

Дефициты различных питательных веществ способны усугубить симптомы СДВГ. Поэтому добавки могут рассматриваться как дополнение к вашей терапии. Мелатонин и стимуляторы также являются возможными методами лечения для детей и взрослых с СДВГ.

 

  • Аминокислоты. Были исследованы глицин, L-теанин, L-тирозин, таурин, ацетил-L-карнитин, 5-гидрокситриптофан (5-HTP) и s-аденозил-L-метионин. Нейротрансмиттеры состоят из аминокислот и таким образом белковая недостаточность может привести к нарушению профилей нейромедиаторов. Убедитесь, что дети с СДВГ потребляют достаточное количество белка и усваивают его. Аминокислоты иногда включаются в состав инкапсулированных формул, направленных на лечение СДВГ.
     

 

  • Железо. Низкий уровень сывороточного ферритина коррелирует с симптомами СДВГ, а железо является важным кофактором в эндогенном синтезе моноаминэргических нейромедиаторов. Железо является кофактором в синтезе как норадреналина, так и дофамина, и анемичные дети часто проявляют дефицит внимания. Железо важно не только для синтеза дофамина, но и для последующей активности дофаминергических рецепторов. Прием добавок показал переменный успех, но может быть полезен даже тем, кто не испытывает дефицита железа, заботясь о том, чтобы избежать сопутствующего побочного эффекта запора. Фактором усвоения железа является витамин С. Не забывайте добавлять в вашу схему качественный витамин С или выбирать формулы, в составе которых уже есть витамин С.
     

 

  • Магний. Этот минерал участвует в синтезе нейромедиаторов и часто сочетается с витамином В6, клинические испытания которого показали эффективность применения этой комбинации на постоянной основе.
     

 

 

  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Жирные кислоты необходимы для синтеза нейронов, а также являются важными противовоспалительными средствами в организме. Омега-3 и омега-6-это несколько ПНЖК, используемых для синтеза эйкозаноидных противовоспалительных молекул, и аномально низкие уровни связаны с аллергией, воспалением и нейровоспалительными заболеваниями.
     

 

  • Пикногенол. Этот стандартизированный экстракт, полученный из коры сосны обыкновенной (морской сосны), богат антиоксидантными соединениями, которые могут улучшить эпизодическую гиперактивность, невнимательность и зрительно-моторную координацию. Показано —пикногенол нормализует повышенный уровень катехоламинов в моче и улучшает мозговой кровоток в области мозга, вовлеченные в СДВГ.
     

 

 

Однако следует помнить, что применение данной терапии не приводит к полному излечению СДВГ, но во многих случаях может привести к значительным улучшениям.

 

Генетические полиморфизмы могут объяснить, почему некоторые страдающие СДВГ реагируют на улучшение изменения питания. Например, те, у кого есть специфические гены, регулирующие уровень дофамина в ЦНС, такие как ген переноса дофамина, находятся под влиянием пищевых и воспалительных факторов.

 

Гены, регулирующие деградацию гистамина, могут быть затронуты таким образом, что, когда пищевые добавки или другие триггеры ухудшают клиренс гистамина, он становится повышенным в мозге и способствует СДВГ.

Дети с признаками экземы, астмы, крапивницы и аллергии, должны рассмотреть возможность элиминационной диеты и применения питательных веществ, таких как антиоксиданты, незаменимые жирные кислоты и поддерживающую терапию кишечника.

 

Йога, медитация, внимательность и нейрофидбэк также поощряются в качестве дополнительных методов лечения.

Травяные стимуляторы, такие как зеленый чай, могут лучше переноситься теми, кто хорошо реагирует на метилфенидат. В то время как многие травы и природные агенты клинически эффективны: гинкго билоба, Passiflora incarnata, Bacopa monnieri, Hypericum perforatum, Valeriana officinalis, Panax gin - seng, Scutellaria baicalensis, а также добавки ресвератрол, фосфатидилсерин, ацетил-L-карнитин, незаменимые жирные кислоты, магний, витамин В6 и цинк.

 

Считается, что в теории традиционной китайской медицины (ТКМ) умственная сосредоточенность или то, что в разговорной речи можно назвать "силой мозга", включает в себя "почки", поскольку слово "почка" относится к физиологическому действию так же, как и к самому органу. В ТКМ мозг, как говорят, вмещает дух и создает "море мозга".

 

"Костный мозг, созданный мозгом, является материальной основой для зарождения духа и, в свою очередь, требует сущности, которая хранится в почках. Таким образом, травы, считающиеся тонизирующими для почек, часто подчеркиваются в формулах для мужчин - концентрации внимания, памяти, сознания и мышления, потому что сущность почек необходима для пополнения костного мозга. Корни rehmannia glutinosa являются одним из распространенных ингредиентов в формулах для концентрации.

Настойка родиолы розовой для людей с СДВГ может стимулировать ретикулярную активирующую систему. Таким образом, улучшая базовую осведомленность и повышая уровни нейромедиаторов дофамина, серотонина и норадреналина.

 

Салидрозид в родиоле оказывает нейропротекторное действие. В добавок к этому мягкий стимулирующий эффект может улучшить внимание и когнитивные способности. https://ru.iherb.com/pr/Herb-Pharm-Rhodiola-1-fl-oz-30-ml/15573?rcode=LEK0026 

Гинкго-хорошо изученная трава, используемая для улучшения мозгового кровообращения и обладающая нейропротекторным действием. Гинкго может уменьшить воспалительные процессы в головном мозге. Исследования показали, что гинкго может повышать уровень дофамина при дефиците в префронтальной коре у пациентов с СДВГ.

 

Натуральная формула из трав:

 

Принимайте от 1 до 2 полные пипетки от 2 до 4 раз в день. Малыши или те, кому меньше 12 лет, могут начать с 20 капель за один раз 3 раза в день, постепенно увеличивая в течение нескольких месяцев. Принимают натощак.

 

Cхема для уменьшения аллергии и снятия воспаления головного мозга при СДВГ.

 

Аллергическая реактивность может распространяться на мозг, а воспалительная реактивность может способствовать дефициту внимания и когнитивным нарушениям. Травы в этой формуле могут уменьшить вызванный гистамином и окислительный стресс в целом. Дополните эту схему и цинком.

 

 

Принимайте от 2 до 4 раз в день, соблюдая диету с низким содержанием аллергенов и избегая всех бытовых и экологических химикатов и токсинов, насколько это возможно.

 

  • Кофеин улучшает познавательную способность, время реакции и скорость обработки информации. Магнитно-резонансная томография показывает, что кофеин может увеличить рабочую память, а также модулировать общее состояние бодрости.

 

  • Экстракт зеленого чая для людей с СДВГ.Camellia sinensis, зеленый чай, является источником мягко стимулирующих амфетаминоподобных соединений анксиолитического соединения теанина. Поэтому, несмотря на свое содержание теофиллина, зеленый чай мягко стимулирует. Теанин смягчает любые резкие эффекты, и поэтому употребление зеленого чая оказывает совершенно иное воздействие на нервную систему, чем употребление кофе, который иногда может вызвать дрожь и ухудшить гиперактивность и помешать сну. Оценивайте результаты с течением времени, наблюдая за возможным успокоением гиперактивности и импульсивности, наряду со стимуляцией памяти и улучшением способности к обучению. Camellia sinensis нежно выварить на медленном огне 1 столовую ложку на стакан горячей воды в течение 15 минут, а затем процедить. Следует выпивать 3 или более чашек в день, особенно утром перед школой, если это возможно. Дети могут предпочесть смешивать зеленый чай со своими любимыми ароматными травами, такими как мята, ромашка или лакрица.

 

  • Капсулы L-теанина для улучшения концентрации. L-теанин - это аминокислота в камелии синенсис (зеленый чай), которая оказывает общее успокаивающее действие, а также может повысить концентрацию и способность к обучению и предложить новые тонизирующие эффекты. L-теанин структурно подобен возбуждающему нейротрансмиттеру глутамату и может связывать глутаматные рецепторы и действовать как антагонист и уменьшать воспалительную и аллергическую гиперреактивность. L-theanine также потенцирует GABA, дофамин и серотонин нейротрансмиссии и в сумме может улучшить внимание и концентрацию, помогая облегчить тревогу и депрессию. Теанин пересекает гематоэнцефалический барьер и повышает активность альфа-волн мозга. L-теанин доступен в виде инкапсулированного нутрицевтика для использования в протоколах лечения СДВГ. Капсулы L-теанина принимают не менее 250 мг в день в течение нескольких месяцев и оценивают их эффективность.

 

  • Зверобой может помочь при коррекции обсессивно – компульсивного расстройства, биполярной депрессии, социальных фобий, при возникновении с СДВГ, возможно, в результате ингибирование обратного захвата дофамина, серотонина и норадреналина. Использование капсул зверобоя может дополнять любой из чаев и настоек, перечисленных в этой методичке. Чай из зверобоя, настойка или капсулы принимать по 1-2 капсулы за раз 3 раза в день. Или принимать по 1 капле настойки 3 и более раз в день. Или приготовьте чай, замачивая 1 столовую ложку на чашку воды и выпивая 3 или более чашек в день. Продолжайте, по крайней мере, в течение нескольких месяцев, прежде чем решить, являются ли эти средства полезными или нет.

 

Принимать по 1 или 2 каждой травы за раз, 2 или 3 раза в день. Начните с одной добавки и используйте в течение нескольких месяцев, чтобы оценить эффективность. Если наблюдаете положительную динамику, продолжайте принимать длительное время и можно добавить следующую добавку. Если добавка неэффективна через 3 месяца, прекратите ее и попробуйте другую. Если ни одна из этих добавок не дает положительного эффекта, переходите к другим вариантам лечения.

 

Формула из трав для коррекции СДВГ:

 

Обратите внимание на комплексные добавки, где эти травы собраны в готовые формулы:

  

Нарушение сна, натуральные помощники.

 

  • Valeriana officinalis (Валериана). Passiflora incarnata (пассифлора) являются одними из наиболее успокаивающих вариантов рекомендованных для людей с СДВГ. Добавки могут быть добавлены к основным схемам на концентрацию. Валериана снижает импульсивность и гиперактивность за счет агонизма ГАМК-рецепторов. Дефицит ГАМК вызывает беспокойство, навязчивое поведение. Симптомы часто наблюдаются при СДВГ. Валериана считается в целом безопасной для детей в возрасте от 3 лет и старше.

  • Пассифлора является традиционным средством от тревоги и беспокойства и может оказывать успокаивающее действие на детей с СДВГ. Есть готовый комплекс, где все эти травы в составе: