top of page

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Fresh Produce
Минералы – витамины – эндокринные железы

Терапия о питании в значительной степени направлена на выявление и коррекцию дефицита питательных веществ. В настоящее время становится очевидным, что потеря гомеостатического равновесия между питательными веществами может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье. Потеря этого жизненно важного баланса, особенно между микроэлементами, может привести к субклиническому дефициту.

 

Питательные взаимоотношения – сложные, особенно между микроэлементами. Один минерал не может быть поражен, без поражения, хотя бы, двух других минералов и т.д. Минеральные отношения можно сравнить с взаимосвязанными зубчатыми колесиками, некоторые связаны напрямую, некоторые косвенно. Любое движение одной шестеренки (минерала) скажется на движении всех других шестеренок (минералов). Степень и эффект каждой шестеренки (минерала) будет зависеть от его размера (количество минерала) и от количества зубцов в шестеренке (количество ферментов и биохимических реакций, в которых участвует минерал). Эта сеть шестерней выходит за пределы минеральных отношений, распространяясь и влияя на витамины, гормоны и неврологические функции.

 

Обширные исследования, которые включают в себя анализ минеральных тканей волос человека и других тканей, привели к значительному прогрессу в понимании отношений между минералами. Теперь эти знания могут применяться к отношениям между витаминами и эндокринным связям, что приводит к комплексному подходу к терапии о питании.

 

Минеральные противоречия

Между микроэлементами существуют два вида взаимосвязей: антагонистическая и синергетическая, которые встречаются на двух уровнях – метаболический и абсорбционный. Сопротивление на абсорбционном уровне встречается из-за препятствующего поглощения; то есть избыточное потребление одного элемента может уменьшить кишечную абсорбцию другого элемента. Например, высокое потребление кальция снижает кишечную абсорбцию цинка, в то время как избыточное потребление цинка может снизить абсорбцию меди. Противоречия на метаболическом уровне появляются, если избыток одного элемента мешает метаболическим функциям другого или способствуют его выделению из-за частичной замены. Это наблюдается у цинка с медью, кадмия и цинка, железа и меди, кальция, магния и фосфора. 

 

Минеральный синергизм

Взаимное усиление действия между элементами происходит, по большей части, на метаболическом уровне. Например, железо и медь синергетичны в этом, потому что для утилизации железа требуется медь. Магний также функционирует с калием, усиливая его задержку в клетках. Синергизм между кальцием, магнием и фосфором хорошо известен из-за их потребности в поддержке и структуре костной ткани. Другие минеральные синергизмы включают в себя: 

min-sinerg.jpg

Недостаточное потребление элементов может привести к накоплению токсичных соединений или других элементов. 

При избыточном потреблении одного элемента, может возникнуть дефицит синергетического элемента. 

 

Витаминные противоречия

Витамины также бывают с синергетическими и антагонистическими отношениями, которые рассматриваются не так часто. Противоречие могут быть непрямыми, они могут быть результатом чрезмерного употребления, могут повысить потребность в других витаминах. Примеры некоторых таких антагонизмов приведены ниже: Витамин А снижает токсичный эффект витамина D. Витамины А и D взаимно противоположны. Известно, что B1 может обладать антагонистичным действием на B12. Следует отметить, что антагонистические отношения между витамином С и В12 являются косвенными. Было подтверждено, что витамин С не действует напрямую на В12 и не разрушает его. Антагонизм связан с железом, так как известно, что железо противодействует кобальту, который является неотъемлемой частью витамина В12. 

Витамин С повышает усвоение железа, а значит косвенно влияет на состояние В12. Это, однако, редкое явление и может повлиять на небольшую часть населения, которая страдает от разных нарушений из-за перегрузки железом. 

Витамин D усиливает всасывание кальция; поэтому, избыточное потребление витамина D за счет увеличения абсорбции кальция, приводит к пониженному сохранению в организме или к абсорбции магния, калия и фосфора. Эффект витамина А, который усиливает абсорбцию или удержание в организме калия и фосфора, что будет потом уменьшаться из-за высокого потребления витамина D.

 

Витаминный синергизм

Витамины вовлечены во множество реакций. Они действуют, как коферменты и синергически участвуют во многих ферментативных реакциях. Они также могут защищать организм от недостатка других витаминов. Ниже приведен список витаминных синергизмов:

siner_vitamins.jpg
Витаминно-минеральные синергизмы

Витамины тесно связаны с метаболическими функциями минералов. Хорошо известно, что дефицит витаминов может вмешиваться в утилизацию и абсорбцию минералов организмов, а добавки витаминов могут быть также нужны для устранения минерального дефицита. Классический пример потребности в витаминах и дефицита минералов являются рахиты и витамин D. Витамин С и\или В6 и витамин А могут потребоваться для коррекции анемии из-за дефицита железа, которая не будет реагировать на добавки железа. Дефицит цинка может быть связан с дефицитом витамина А, который не будет реагировать на добавку витамина А. Цинк нужен для мобилизации хранимого витамина А из печени. Ниже приведен список витаминно-минеральных синергизмов: 

siner_mineral.jpg
Витаминно-минеральные противоречия

Менее признаны антагонистические отношения между витаминами и минералами. Избыточное потребление определенного витамина может привести к нарушению минерала, посредством его дефицита или повышенной задержки этого минерала в организме. Высокое потребление витамина С может способствовать дефициту, как результату пониженной абсорбции или производства метаболических препятствий. Так как витамин С – антагонистичен к меди, а медь требуется в достаточном количестве для метаболической утилизации железа, повышенное потребление витамина С приведет к токсичности железа. Дефицит меди приводит к невозможности утилизации железа; поэтому железо будет накапливаться в запасающих тканях, если не будет достаточного количества меди. Медь и витамин С – синергетичны во многих метаболических функциях, из-за их антагонистического эффекта по отношению друг к другу, мы можем увидеть, что повышенное потребление меди может вызвать дефицит витамина С. Повышенное количество витамина С совместно с маргинальным статусом меди может содействовать образованию остеопороза так же, как и вызвать снижение иммунного ответа. Повышенное потребление витамина D может привести к дефициту магния и калия, из-за их действия по увеличению абсорбции и\или удержанию кальция. Повышенное потребление витамина А может способствовать потере кальция.

 

Питательно-эндокринные отношения

Эффекту, которое оказывает питательное действие на эндокринные железы, уделяется мало внимания. Известно, что гормоны влияют на питательные вещества на нескольких уровнях, включая абсорбцию, всасывание, перемещение и хранение. Питательные вещества, в свою очередь, могут оказать влияние на гормоны. Известно, что микроэлементы вовлечены в выделение гормонов, их активность и нацелены на связывающие ткани. Микроэлементы, в зависимости от их концентрации в организме (либо слишком большая, либо слишком маленькая) могут влиять на ось гипофиза гипоталамуса или на щитовидно-надпочечную ось.

Как с синергизмом и антагонизмом минералов и витаминов, эндокринный синергизм и антагонизм также существует.

Эндокринная классификация

Еще в 1940 году доктор Фрэнсис Поттенгер прокомментировал отношения между эндокринными железами и нервной системой. Позже доктор Мэлвин Пейдж блестяще классифицировал эндокринные железы в соответствии с неврологическим контролем, с симпатическим либо парасимпатическим. Он описал симпатическую группу, как «ускоренную» эндокринную, а парасимпатическую, как «замедленную». Симпатическая группа состоит из щитовидной железы, гормонов передней доли гипофиза, мозгового вещества надпочечников и андрогенных гормонов, произведенных яичниками. Парасимпатическая группа включает в себя поджелудочную железу, гормоны задней доли гипофиза, яичники, производящие эстрогены, паращитовидную железу и кору надпочечников. Доктор Пейдж выяснил, что если содержание фосфора в крови повышено, симпатическая группа является доминирующий, а если уровень кальция выше, чем уровень фосфора, то парасимпатическая группа является доминирующей. Он также заметил, что минеральное состав организма зависит непосредственно не от приема пищи, а от эффективности или неэффективности нейроэндокринной функции. Понимание этой работы д-ра Пейджа может помочь в классификации питательных веществ на две основные группы: симпатическая («ускоренная») или парасимпатическая («замедленная»). Эти классификации основаны на питающие-эндокринных или эндокринно-питающие влиянии на нейроэндокринную функцию.  

 

Классификация питательных веществ с помощью эндокринного доминирования

Как говорит д-р Пейдж, фосфор может считаться симпатическим или стимулирующим. Кальций считается парасимпатическим или седативным. Симпатическая и парасимпатическая нейроэндокринные системы оказывают эффект на минералы, которые также могут классифицироваться, как стимулирующие или седативные, кроме кальция и фосфора.

Вместе с повышенным удержанием фосфора в организме, есть подобное повышение натрия и калия. С потерей кальция, обычно, происходит подобная потеря магния. Поэтому, фосфор, натрий и калий считаются симпатическими и стимулирующими питательными веществами.

Мы можем классифицировать некоторые основные минералы на симпатическую и парасимпатическую категория, из-за их нейроэндокринного влияния. 

Витамины также могут классифицироваться в зависимости от их влияния на минеральный метаболизм и абсорбцию. Некоторые витамины и минералы. Как показано ниже, могут рассматриваться, как промежуточные, получается, что они могут производить, как стимулирующий эффект, так и седативный, в зависимости от их ферментативного и коферментного участия. 

endokrinnoe_domin.jpg
Симпатическая и парасимпатическая классификация еды и воды

С пониманием нейроэндокринного влияния на питательные вещества, особенно микроэлементов, можно классифицировать любое вещество. Еда, вода, травы и лекарства – все попадают в стимулирующую (симпатическую) или седативную (парасимпатическую) категория. Еда и вода классифицируются в зависимости от их преобладающего минерального состава или ингибирующего абсорбционного эффекта. Классификация лекарств может основываться на их симпатомиметических, симпатолитических или парасимпатомиметических, парасимпатолитических эффектах, а также на их влиянии на метаболизм, абсорбцию и выделение. 

 

Классификация еды

Вещества природного происхождения в еде могут препятствовать абсорбции минералов. Например, щавелевая кислота, которая найдена в таких продуктах, как шпинат, зелень свеклы и других продуктах, может сочетаться с кальцием в кишечном тракте, из-за чего она становится не абсорбируемой. Фитиновая кислота понижает усвоение кальция и абсорбцию цинка, она широко распространена в зерновых культурах и пшенице. Вымачивание этих продуктов понижает содержание кислоты и рекомендуется. Однако, смотря на их минеральное содержание, можно понять, что они богаты стимулирующими минералами, в отличие от седативных, и могут классифицироваться, как стимулирующие (симпатические) по своей природе. Минеральное содержание в еде варьируется в зависимости от почвы, на которой эта еда была выращена, а также от способов обработки еды и типа посуды, которая используема при приготовлении (медь, алюминий и т.д.).

 

Белковая еда

Белок обладает самым высоким специфическим динамическим действием (СДД), а поэтому вызывает повышение метаболической скорости (симпатомиметика). Часть эффектов происходит из-за кальция и магния, которые вырабатываются белком. Более плотные белки обладают большим СДД, чем белки с более низкой плотностью; говядина обладает более высоким СДД, чем рыба или птица, а овощные белки обладают самым низким СДД.

 

Водяные растения

Жесткая вода, с высокой общей жесткостью, обычно, является щелочной. Седативные минералы, кальций и магний, обычно, в высоком содержании по отношению к стимулирующим минералам, и поэтому, считаются седативными (парасимпатическими). 

 

Мягкая вода считается стимулирующей (симпатической), так как она обладает низким содержанием твердых веществ и, обычно, она является кислой, и при этом доминирующей в стимулирующих минералах, особенно в натрии. Использование трав всегда может быть более конкретным, в зависимости от их стимулирующего или седативного эффекта. Продолжающиеся исследования трав, показали, что в них содержится высокое содержание минеральных веществ, и классифицируются они соответствующим образом. Как пример седативного (парасимпатического) растения можно взять хвощ. его минеральное содержание кальция и магния – высоко, относительно натрия и калия. Как и с едой, минеральное содержание веществ в траве будет варьироваться в зависимости от почвы, на которой она была выращена. 

 

Лекарства 

Лекарства могут классифицироваться по их симпатомиметическому или парасимпатомиметическому действию, которые имитируют симпатическую или парасимпатическую активность нервной системы.

 

Некоторые симпатические лекарства включают в себя эпинефрин, фенилэфрин и метоксамин. Другие лекарства оказывают симпатическое действие, влияя на реализацию нейротрансмиттеров. К ним относятся эфедрин, тирамин и амфетамины. Эти лекарства обычно используются при лечении бронхиальных спазмов, связанных с проявлениями астмы и аллергии. 

 

Симпатолитические препараты можно считать седативными, они центрально блокируют симпатическую активность, или поверхностно, ингибируя или блокируя нейротрансмиссию. Симпатические ингибиторы центрального действия включают в себя клонидин и метилдопа. Их часто встречающиеся названия на упаковках – Альдомет (Aldomet), Катапрес (Catapres), и Альдорил (Aldoril). Резерпин и раувольфия являются алкалоидами, которые препятствуют синтезу и хранению норэпинефрина, в то время как гуанетидин блокирует его реализацию. Некоторые торговые названия - Diupress, Harmonyl и Isme-lin. Блокираторы альфа- и бета- рецепторов – это празозин, феноксибензархин, пропанолол, надолол и метопролол. Их часто встречающиеся торговые названия Minipress, Dibenzyline, Lopressor, Corgard и Inderal. Эти препараты часто используются для лечения гипертонии. 

 

Парасимпатические лекарства включают в себя: ацетилхолин, мускарин, пилокарпин, метахолин и карбамилхолин. Другие лекарства, которые усиливают эффект ацетохолина, являются неостигимин, физостигимин, пиридостигимин и хлорид карбамилметилихолина. Эти препараты часто используются для лечения неврологических и нейромускульных нарушений, как, например, миастения гравис. Для более полного списка симпатических и парасимпатических лекарств обратитесь к справочнику. 

 

Лекарства, также препятствуют абсорбции и удержанию в организме питательных веществ. Например, антациды, слабительные средства, противосудорожные, кортикостероиды и антибактериальные средства, известны, как те, которые вызывают дефицит кальция и витамина D. Они оказывают хелатообразующее действие на кальций и противодействуют метаболическому эффекту витамина D. Длительное использование может привести к рахиту, остеомаляции и другим болезням, связанным с дефицитом кальция. Состояние питания человека может повлиять на метаболизм лекарств. 

 

Классификация процессов болезней

Чтобы иметь возможность использовать вышесказанную информацию, мы должны знать о болезненных состояниях, которые проявляются, как симпатические или парасимпатические нарушения. Ниже будет приведен частичный список состояний, которые можно классифицировать соответствующим образом. Список составлен по результатам клинических исследований и по оценке более 100.000 профилей, которые были предоставлены врачами по всей стране. Этот список не должен рассматриваться, как полный или абсолютно точный, потому что всегда есть исключения. Для примера, гипертония может возникать и симпатически, и парасимпатически из-за различных факторов. Повышенная симпатическая стимуляция способствует гипертонии, но артерио- и атеро- склероз также может быть причиной гипертонии, либо симпатически, либо парасимпатически. 

process_bol.jpg
Пищевые индуцированные недостатки

Недостатки, полученные из-за питания (относительные или абсолютные), не редкие и часто появляются из-за повышенного употребления. Повышенное употребление, особенно отдельных питательных веществ, что иногда нужно организму, может вызвать фармакологическую реакцию. Реакцией на высокое потребление питательных веществ (витаминов и минералов) может быть вмешательство в использовании другого питательного вещества, что в итоге обладает противовитаминным или противоминеральным действием. Результат может быть благоприятным, но, если это будет продолжаться длительный период, может возникнуть дефицит другого питательного вещества. Например, чрезмерное потребление витамина Е может вызвать признаки и симптомы похожие на дефицит витамина А. добавка витамина А может противодействовать эффекту витамина Е и, в итоге, это приведет к дефициту витамина D. Эти побочные эффект можно предотвратить, уменьшив потребление витамина Е. Или другой пример, если пациент испытывает симптомы дефицита кальция и его организм не отвечает на 800 или 1000 мг-ые добавки кальция в день, первым делом в клиниках предложат увеличить дозы, в два или даже в три раза больше, чем сейчас. Это может только усугубить симптомы пациента, но даже после нескольких месяцев, сокращение в потреблении кальция может привести к незамедлительному возвращению всех симптомов. Чтобы сохранять у пациента бессимптомное состояние, дозы со временем будут увеличиваться, а не уменьшаться. Если рассматривать синергистов и антагонистов кальция, как добавки витамина D, магния или меди, и уменьшение потребления витамина Е, витамина А, калия, фитиновой и щавелевой кислоты, то организм пациента может реагировать только на 400 мг кальция в день. 

 

Заключение

Понимание питания и его важной роли в нашем здоровье постоянно развивается и становится более распространенным среди людей, как неотъемлемая часть медицинской помощи, особенно среди современных прогрессивных представителей медицинских услуг. В книге «Иммунитет и Инфекции через питание, Механизмы воздействия» Р. К. Чандра говорится: «…было обнаружено, что функция многих типов клеток изменяется при дефиците питательных веществ». Чандра говорит в своих наблюдениях, что не только недоедание, но и переедание могут изменить ответную реакцию иммунитета. Это особенно заметно благодаря микроэлементам, потому что слишком большое количество микроэлементов может быть таким же вредным, как и слишком малое. Абсолютный минеральный дефицит в наше время редкость, однако относительные дефицитные состояния встречаются часто. С лучшим пониманием и применением этой темы, можно осуществить более комплексный подход к своему здоровью, избегая «рулетку питательных веществ», которая была описана ранее. Конкретное применение известных стимулирующих и седативных веществ при индивидуальном лечении может улучшить реакцию организма при этом с меньшим количеством нежелательных побочных эффектов. 

bottom of page